World ORT Образовательные Ресурсы и Технологический тренинг
В образовании С 1880 года



Международная организация  «Всемирный ОРТ» (World  ORT) была основана в 1880 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге как «Общество по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев» (ОРТ). Идея создания такой организации  принадлежит известному ученому Николаю Баксту.

В конце XVIII века значительная часть Польши вошла в состав Российской империи, вследствие чего численность еврейского населения значительно возросла. В 1794 году царским указом была установлена так называемая "черта оседлости", отгородившая присоединенные территории от собственно русских земель, и большинству евреев было запрещено селиться и приобретать землю вне ее, а в ее пределах они могли жить лишь в городах и местечках, но не на селе. Указ ограничивал перечень занятий, разрешенных евреям; купцы-евреи облагались удвоенным налогом; еврейских юношей забирали на многолетнюю воинскую службу. Четыре миллиона российских евреев, запертые в перенаселенных местечках и жестоко ограниченные в выборе работы, были тем самым лишены возможности добывать себе средства к существованию и обречены на безысходную нищету. 

Видя бедственное положение своего народа, Николай Бакст предложил железнодорожному магнату Самуилу Полякову и крупному банкиру Горацию Гинцбургу основать фонд для учреждения общества, которое помогло бы евреям выбраться из нищеты и преодолеть «черту оседлости».

Николай Бакст

Самуил Поляков

Гораций Гинцбург

По замыслу создателей целью «Общества по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев» была организация профессионального образования евреев, помощь ремесленникам в обзаведении инструментом, материалами, открытии собственных мастерских, а также помощь в переселении ремесленников в места, где существует спрос на их труд.

В   1880 году Самуил Поляков  подал прошение в Министерство внутренних дел для утверждения проекта фонда в честь двадцать пятой годовщины царствования императора Александра Второго, целью которого было создание Общества ремесленного труда (ОРТ) для профессионального образования евреев. Благодаря усилиям барона Горация де Гинцбурга 22 марта 1880 года было получено разрешение на образование Временного комитета ОРТ. В его состав вошли наиболее видные еврейские предприниматели, петербургский раввин и представители столичной еврейской интеллигенции.

Во время Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году,  ОРТ открыл отдел под названием "Помощь через труд" и создал в 72 городах агентства по трудоустройству беженцев.   В военные годы действовало 37 центров ОРТ, где в 34 мастерских обучались свыше 2 тысяч человек, агентства трудоустройства подыскивали работу для 60 тысяч беженцев, в 31 ремесленном училище обучались 2300 детей.

В 1917 году вспыхнула революция. Вследствие отделения от России нескольких независимых государств от ОРТ отпочковались его ответвления в Польше, Литве и Латвии (www.ort.kharkov.ua) .

Распространение деятельности ОРТ за рамки одного государства вызвало необходимость создания координационного центра. В  1921 на конференции в Берлине был учрежден Всемирный союз ОРТ. Фонды ОРТ возникли во многих странах. Они снабжали евреев-ремесленников оборудованием для мастерских, открывали курсы, издавали учебные пособия, а также предоставляли ссуды мелким предпринимателям. 

В России OPT долго сотрудничал с советскими властями, находясь  под неусыпным контролем  Еврейского отдела Наркомнаца. ОРТ создавал  еврейские кооперативные предприятия  и снабжал  их импортным оборудованием.   Под давлением властей деятельность Всероссийского ОРТ  переориентировалась на аграризацию еврейского населения, большая часть активной работы переместилась на Украину. Взятый правительством курс на индустриализацию и привлечение рабочей силы на крупные фабрики и заводы сделало ОРТ ненужным для властей. И в 1937 году училища у ОРТ отобрали, а евреев-ремесленников перевели на государственные предприятия. Сталинские репрессии 1937-1938 годов ввергли страну в хаос. Среди бесчисленных жертв оказался и Яков Цегельницкий – глава Советского ОРТ и представитель Всемирного союза ОРТ в Москве. Так внезапно и страшно прервалась 58-летняя деятельность ОРТ в России.

С   началом 2-й мировой войны штаб-квартира ОРТ переместилась из Берлина в Париж, затем в Марсель, а в 1943 г. – в более безопасную Женеву. Во время войны ОРТ продолжал работать в оккупированной нацистами Европе. Мастерские ОРТ стали средством выживания, так как их работникам выдавали в гетто дополнительный паек – 100 граммов хлеба и тарелку супа, и их включали в рабочие бригады.

С окончанием войны ОРТ   организовал новые учебные центры   в Израиле, Северной Африке и Латинской Америке. Только в 1947 году 2061 выпускник профессиональных училищ получил диплом ОРТ, подтвержденный Международной организацией помощи беженцам. Очень скоро ОРТ превратился во всемирную сеть профессионального образования.

Всемирный ОРТ  вернулся  в Россию только в 1990 году, сначала в Москву, а с 1992 года в Петербург. В 1991 году в  Москве открылось  официальное  представительство Всемирного ОРТ. Войдя в пилотный проект "Корпорация IВМ - ГОСОБРАЗОВАНИЕ СССР", ОРТ совместно с IВМ поставил лаборатории высоких технологий в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Минск и Днепропетровск. Позднее подобные лаборатории были приобретены учебными заведениями Новоуральска, Красноярска и Якутска. К 1998 г. сеть учебных заведений и организаций-партнеров ОРТа включала в себя две школы в Москве и Санкт Петербурге, технологический колледж в Москве и учебные центры в Москве, Санкт Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Омске и Самаре.

При подготовке материала использованы материалы с  сайтов:



Копирование материалов только с письменного разрешения организации АНО "ОРТ", 127055, г. Москва, ул. Новослободская, 55, строение 1
АНО "ОРТ"
тел. +7 495 251-9275