World ORT Образовательные Ресурсы и Технологический тренинг
В образовании С 1880 года




31/01 2011

Microsoft и ОРТ де Гинцбург: преобразование образования

25 января в школе № 550 «ОРТ де Гинцбург» состоялся круглый стол «Преобразование школы: зарубежный опыт создания «новой» организации образовательной работы в школе», посвященный вопросам  информатизации школьного формального образования.

Организаторами выступили корпорация Microsoft  и школа № 550 «ОРТ де Гинцбург», которая в 2010 году была признана инновационной школой и стала участником международной программы «Партнерство в образовании» корпорации Microsoft. 

Круглый стол собрал специалистов: директоров и сотрудников школ Санкт-Петербурга, представителей Комитета по Образованию, независимых экспертов.  Как сказал один из участников обсуждения,  главный специалист Комитета по Образованию Константин Шапиро, «Microsoft  и школа № 550 – это два имени в образовании, которые говорят сами за себя».

Ведущий круглого стола, главный научный сотрудник Федерального института развития образования Александр Уваров рассказал о зарубежном опыте применения новейших технологий в передовых школах мира, а также об аналогичных разработках и их применении в актуальном образовательном процессе российских школ. По словам Александра Уварова «В XXI веке учитель перестает быть единственным источником истины для ученика, он становится партнером в процессе обучения».

Заместитель директора школы № 550 «ОРТ де Гинцбург» Григорий Водопьян поделился накопленным опытом по созданию экспериментальной модели индивидуального обучения на базе школы. Особой популярностью пользовалось выступление в рамках круглого стола учеников 10 класса школы № 550 «ОРТ де Гинцбург». Ребята – участники эксперимента, рассказали о своем отношении к ситуации, отметили те плюсы и минусы инновационного образовательного процесса, которые они успели почувствовать и ответили на вопросы участников круглого стола. По словам Михаила «Когда мы работаем в своем ритме, у нас не возникает проблем с освоением материала. Мы изучаем то, что нужно нам и тогда, когда это нам удобно. Мы представляем свое будущее, мы готовимся к нему, нас никто не заставляет».

В финальной части обсуждения  устроили так называемую «рефлексию» - эксперты высказали свое мнение об образовательной инициативе школы № 550 «ОРТ де Гинцбург» и устроили мозговой штурм, высказав несколько советов по улучшению модели индивидуального обучения.

    

    

Видеоролик, подготовленный корпорацией Microsoft по итогам круглого стола

Статья на сайте Microsoft

Елена Макарова, PR-менеджер Центра "ОРТ-СПб"

Архив новостей


Копирование материалов только с письменного разрешения организации АНО "ОРТ", 127055, г. Москва, ул. Новослободская, 55, строение 1
АНО "ОРТ"
тел. +7 495 251-9275